viernes, 2 de julio de 2010

BUFFET CALIENTE 1: BROCHETAS DE LANGOSTINOS Y SALSA ROMESCO


Una de las ideas originales de mi marido para la celebración de su cumpleaños fué hacer "cocina en directo", que para no ser una barbacoa a mí me parece poco frecuente .... :0

Ideamos tres platos calientes de elaboración in situ. El primero de ellos estas brochetas de langostinos a la plancha acompañados de salsa romesco.

La visión de las brochetas en la plancha provocó cierta inquietud en los invitados, que aunque ya estaban llenos, no pudieron resistirse al delicioso olor de este marisco.....

El pequeño bocado iba guarnecido por esta salsa, que si aún no habéis probado ya estáis tardando..... En realidad hay tantas variantes para elaborar la romesco como para la tortilla de patatas, así que yo me he dejado llevar por una maestra, Cristina Galiano, y esta es su receta.

Vistosa presentación y deliciosa degustación....... todos encantados.

BROCHETAS DE LANGOSTINOS CON SALSA ROMESCO
langostinos crudos congelados (calcular 2-3 por comensal)
brochetas de madera
aceite de oliva
Salsa romesco:
100 gr almendras tostadas
2 ajos
perejil
150 grs. de tomate natural triturado muy espeso
1 Cucharada sopera de vinagre
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
1/2 cucharadita de pimentón picante de la Vera
sal y pimienta blanca molida
100 gr de aceite de oliva suave

Descongelamos los langostinos, los pelamos y los reservamos. Sumergimos las brochetas de madera en agua. (Estas dos cosas pueden hacerse el día antes, al igual que la salsa).

Preparamos la salsa:
Colar muy bien el tomate triturado a través de un colador de malla finita, pues lo que necesitamos es pulpa de tomate.

Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso las almendras, el perejil y los ajos y trituramos un par de veces con el turbo. Añadimos el resto de ingredientes y la mitad del aceite. Trituramos 1' Vmáxima. Bajamos con la espátula los restos de las paredes y la tapa. Ponemos a V4 y añadimos el resto del aceite a hilo por el bocal hasta que se haya emulsionado todo. Sacamos y reservamos.

Elaboración tradicional:
Majamos las almendras, el perejil y los ajos en el mortero y lo pasamos al vaso de la batidora. Añadimos el resto de ingredientes y la mitad del aceite. Trituramos hasta obtener una masa fina. Añadimos entonces el resto del aceite a hilo mientras seguimos triturando hasta que se haya emulsionado todo. Sacamos y reservamos.

Insertamos los langostinos a lo largo en las brochetas. Calentamos la plancha muy caliente y pintamos con un poco de aceite. Hacemos los langostinos entre 1-2 minutos por cada lado, con cuidado de que no se hagan en exceso porque si no quedan correosos.

Servir acompañados de la salsa.

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