domingo, 1 de marzo de 2009

AL FINAL DEL INVIERNO: ENSALADA DEL SOL


Los escaparates de nuestras calles ya nos anuncian la proximidad de la primavera con modelos de manga corta y amplios escotes en los maniquíes. ¡Qué ganas de olvidarme ya del abrigo!

Pues así como las tiendas nos preparan para el cambio de estación mostrándonos tejidos vaporosos y colores vibrantes, también yo os voy a insinuar, pero en lo culinario, la llegada del buen tiempo.

Y nada mejor para representar a la estación de las flores que una colorida ensalada, que yo sugiero para la cena.

ENSALADA DEL SOL (3-4 p.)
1/2 lechuga iceberg
1 lata pequeña de maiz
1 zanahoria rallada
5 tomates secos en aceite
150 gr. de fiambre de pollo o pavo al limón en una única loncha gruesa
2 huevos duros
8 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre de jerez
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
sal

Lavar, escurrir y picar la lechuga a gusto y disponer en una fuente. Colocar el maiz en el centro. La zanahoria rallada alrededor del maíz. Cortar el fiambre en bastoncitos finos y colocarlos de forma radial sobre la lechuga. Cortar los tomates en juliana y colocarlos de forma radial sobre la zanahoria. Cortar los huevos duros en cuartos y colocarlos decorativamente sobre la ensalada.

Vinagreta: en un cuenco o vaso poner todos los ingredientes y batir con un tenedor hasta que emulsione. Rectificar de sal.

Aliñar la ensalada con la vinagreta de Dijon.

2 comentarios:

Adi dijo...

Por favor, Nikë, de verdad que te ha salido algo alegre y precioso de verdad, además de sano... parece un verdadero sol. Me encanta¡¡¡
Cuando alguien se toma tiempo en presentar la comida de forma tan cuidadosa, se nota que lo ha hecho con cariño.
Seguro que los tuyos la han apreciado en lo que vale.
Repito, una preciosidad.
Un besazo.

Nikë Samo dijo...

gracias Adi, viniendo de tí me siento más alagada aún

además de bonita estaba muy rica, fue una cena completa y ligera

me alegro que te guste, besos, Nikë