Con esta receta participo en el HEMC#37 para el que Maragda de La Quinta de Luculus y anfitriona del evento ha elegido en esta ocasión el tema Aperitivos.
Y eso es lo que he hecho: un aperitivo. Llámese tapa, pincho o pintxo, bocadito o como se nos ocurra a esta noble tradición española que todos deseamos que se siga manteniendo viva mucho tiempo. A la hora de degustarlo casi todo vale, desde lo más simple a las creaciones más sofisticadas de la cocina en miniatura.
Hay una que nunca falla, bueno, rectifico, hay DOS que nunca fallan y son del agrado de todo el mundo: una tapa de buen jamón ibérico y un pincho de jugosa tortilla de patatas.
Mi propuesta de hoy se inspira en las conocidas "pulgas" o pequeños panecillos que rellenos de queso o de algún tipo de fiambre o embuchado se suelen servir en los bares a esa hora tan extraña entre el final de los cafés y el inicio de las cervecitas, cuando uno ya no sabe que pedir.
El relleno elegido es muy otoñal y campestre: setas y espárragos.
A disfrutar.
PULGAS NIDO 8 unid.
8 panecillos especiales para pulgas
1 cebolla picadita
1 ajo prensado
150 gr. de champiñones
1 bote pequeño de espárragos verdes
perejil picado
8 huevos de codorniz
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
pimentón dulce
Lavar y picar los champiñones. Reservar las puntas de los espárragos y trocear los tallos. Rehogar en una sartén con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo, el perejil, los champiñones y los tallos de los espárragos hasta que esté todo tierno. Retirar del fuego y sazonar con sal y pimienta molida.
Cortar la parte superior de los panecillos y vaciar la miga. Rellenar el hueco con una cucharada de las verduras regogadas, con ciudado de dejar hueco para el huevo. Cortar la parte superior de los huevecillos con cuidado y también con cuidado verter el huevo sobre el relleno, intentando que la yema nos quede centrada. Poner unos granitos de sal sobre cada yema.
Calentar el grill del horno e introducir todos los panecillos hasta que se cuaje el huevo y se dore ligeramente el pan, entre 5 o 10 minutos. Servir espolvoreado ligeramente con un poquito de pimentón.
Y eso es lo que he hecho: un aperitivo. Llámese tapa, pincho o pintxo, bocadito o como se nos ocurra a esta noble tradición española que todos deseamos que se siga manteniendo viva mucho tiempo. A la hora de degustarlo casi todo vale, desde lo más simple a las creaciones más sofisticadas de la cocina en miniatura.
Hay una que nunca falla, bueno, rectifico, hay DOS que nunca fallan y son del agrado de todo el mundo: una tapa de buen jamón ibérico y un pincho de jugosa tortilla de patatas.
Mi propuesta de hoy se inspira en las conocidas "pulgas" o pequeños panecillos que rellenos de queso o de algún tipo de fiambre o embuchado se suelen servir en los bares a esa hora tan extraña entre el final de los cafés y el inicio de las cervecitas, cuando uno ya no sabe que pedir.
El relleno elegido es muy otoñal y campestre: setas y espárragos.
A disfrutar.
PULGAS NIDO 8 unid.
8 panecillos especiales para pulgas
1 cebolla picadita
1 ajo prensado
150 gr. de champiñones
1 bote pequeño de espárragos verdes
perejil picado
8 huevos de codorniz
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
pimentón dulce
Lavar y picar los champiñones. Reservar las puntas de los espárragos y trocear los tallos. Rehogar en una sartén con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo, el perejil, los champiñones y los tallos de los espárragos hasta que esté todo tierno. Retirar del fuego y sazonar con sal y pimienta molida.
Cortar la parte superior de los panecillos y vaciar la miga. Rellenar el hueco con una cucharada de las verduras regogadas, con ciudado de dejar hueco para el huevo. Cortar la parte superior de los huevecillos con cuidado y también con cuidado verter el huevo sobre el relleno, intentando que la yema nos quede centrada. Poner unos granitos de sal sobre cada yema.
Calentar el grill del horno e introducir todos los panecillos hasta que se cuaje el huevo y se dore ligeramente el pan, entre 5 o 10 minutos. Servir espolvoreado ligeramente con un poquito de pimentón.
5 comentarios:
Que cosa mas rica. Es cierto que los aperitivos son bien españoles o al menos los que la llevan.
Tu propuesta se ve deliciosa.
Te había perdido el rastro, ya te tengo.
Besos.
Delicioso, con un par de pulguitas y cualquier cosa mas y quedas de maravilla.
besos.
Hola.
Estas pulguitas nos recuerdan a unas que nos ponían en un sitio que frecuentábamos.
La diferencia es que en vez de las verduritas, llevaba una lasquita de jamón...
Una delicia las tuyas y muy sanas.
Un abrazo y buen provecho.
Hay ganas de probarlas.Este mes se me abre la boca agua con tantas tapas...
¿os imaginais el pan crujiente, calentito, recién sacado del horno con ese aroma inequívoco y encima relleno de otoño? ahora, con tanto futbol y tantas competiciones, ¿no os parece el momento ideal para probar?
gracias por vuestros piropos, yo, que me los comí puedo decir ¡¡lo valen!!
:))))
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